안녕하세요. 왕딩이에요.
전국에 비 소식이 들리는 요즘
제가 사는 지역에도
일주일에 3일은 비가 내렸어요.
꿀같은 주말
저녁부터 비 소식이 있길래
서둘러 토마토를 수확했어요.
에어룸 토마토가 뭐에요?
바구니에 모아두니
더 예쁜 에어룸 토마토들
에어룸 토마토는
우리나라의 토종 토마토처럼
유전자 변형을 거치지 않고
원형 그대로 보존되고 있는
토마토를 말해요.
토종종자, 가보종자, 에어룸 종자
모두 비슷한 개념이에요.
시중에 유통되고 있는
토마토 종자들과는 다르게
에어룸 토마토는
채종을 해서 심으면
같은 형질의 토마토가 자란답니다.
고로, 채종만 한다면
매년 무료로 토마토를 심고
키워서 먹을 수 있어요.
아토믹 그레이프 토마토
매년 키우고 있는
에어룸 토마토 중 하나에요.
올해 심은 토마토도
작년에 채종했던 씨앗을 심어 키웠는데
이렇게 멋지게 자랐답니다.
늑골이 멋진
코스토루또 피오렌티오 토마토
언제 익나~ 매주 들여다 보았는데
오늘 방문하니 빨갛게 잘 익었더라고요.
이탈리아 피렌체의 가보토마인
꼬스토루또 피오렌티오는
장신용으로 근사하고
토마토 소스를 만들때
사용하기에도 좋아요.
샴페인 버블 토마토
요 아이도 에어룸 토마토에요.
질병에는 강한 편인듯 하지만
장마비로 열과가 많이되어있어요.
상큼함과 달콤함의 조화가
좋은 토마토이지만
열과가 잘 되는 점은 아쉬워요.
다크 오렌지 머스켓 토마토
다른 주황색 토마토와 다르게
모자 아랫부분이
초록색과 갈색빛이 돌아요.
열과나 질병없이
튼튼하게 자라는 에어룸토마토에요.
신맛이 전혀 없는 토마토였지만
단맛도 없는 밍밍 한 맛이라
조금 실망스러웠는데
비가 많이와서
맛이 없었던것 같기도하고요.
장마가 끝난 후
다시 수확해서 맛보아야겠어요.
매년 심는 달콤사탕고드름
달콤사탕 고드름도 맛있지만
열과에 약한 에어룸 토마토중 하나에요.
열과가 되었길래
채종하려고 호다닥 수확했죠.
토마토를 채종해볼까?
토마토 채종 방법은 너무나도 간단해서
설명하기도 조금 민망^^;;
채종하고 싶은 토마토는
원형의 형질과 가장 비슷한 아이를 고르고
최대한 오래~ 후숙한 뒤 수확해주세요.
토마토 배를 갈라서
티스푼으로 종이컵에 씨앗만 파줍니다.
보통 씨앗만 모아둔 종이컵을
랩으로 씌워서 실온에 하루 이틀 두었다가
채반에 씻어주는데요!
요즘 처럼더운 날씨에는
발아가 되는 경우가 많더라고요.
그래서 저는 바로 씨앗을 채반에 쏟고
손으로 살살 문즐러 씻으면서
토마토 씨앗을 감싸고 있는
얇은 막을 제거해주었어요.
다 씻은 토마토 씨앗은 채반을 탈탈 털고
종이 호일 위해 펼쳐 말리면 된답니다.
오늘 채종한 토마토는?
핑크범블비
퍼플범블비
다크오렌지머스켓
코스또루또 피오렌티노
샴페인 버블
아토믹그레이프
왕딩
🌱씨앗부터 식탁까지🌱 베란다와 10평 주말농장에서 다양한 채소와 야채를 키우는 교사
댓글 13
첫 번째 댓글을 입력해 주세요.