공감PICK
아직은 낯선 허브, 딜을 활용한 다섯 가지 비건 요리
구이일23. 04. 24 · 읽음 5,342

직접 농사지은 작물로 요리를 하는 것은 즐거운 일입니다. 지난해에는 도시텃밭에 상추만 잔뜩 심어서 상추의 난에 시달렸는데요, 올해는 그 일을 교훈삼아 다품종 소량생산을 목표로 여러가지 허브를 심어보았습니다.

 

오늘은 그 중에서도 '딜'을 활용한 레시피를 소개합니다. 딜이 의외로 도시텃밭에서 잘 자라는 허브거든요.

한식에는 거의 사용되지 않는 재료이지만, '레몬딜버터'가 유행하면서 많은 사람들에게 알려졌지요.

그런데 비건을 지향하는 저는 딜로 무엇을 만들어야할지 고민이 되었습니다. 저와 같은 분들을 위해, 동물성 재료가 들어가지 않는 비건 레시피로 준비해보았습니다.

 

딜과 오이 샐러드

가볍고 상큼한 이 샐러드는 여름날에 딱 맞는 샐러드입니다. 먼저 중간 크기의 오이 2개를 껍질을 벗기고 얇게 썰어 준비합니다. 별도의 보울에 올리브 오일 2큰술, 백 식초 2큰술, 다진 신선한 딜 1큰술, 소금과 후추 약간을 넣고 휘젓습니다. 얇게 썬 오이 위에 드레싱을 붓고 잘 버무립니다. 최소 30분간 냉장 보관한 후 드시면 됩니다.

Image by Photo Mix from Pixabay

 

 

딜과 레몬 후무스

후무스는 비건 채식인의 필수 식단이지요. 딜과 레몬을 더하면 후무스를 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다. 믹서에 병아리콩 1캔(물기를 빼고 헹군 것), 타히니(참깨소스) 2큰술, 올리브 오일 2큰술, 레몬즙 2큰술, 다진 딜 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 소금과 후추 약간을 넣습니다. 부드럽고 크리미해질 때까지 잘 갈아줍니다. 크래커나 생야채에 곁들여 먹습니다.

 

딜 버섯 스트로가노프

이름이 낯설지만 결코 만들기 어렵지 않으니 겁먹지 마세요. 스트로가노프는 대표적인 러시아 요리입니다. 먼저 다진 양파 1개와 다진 마늘 2쪽을 큰 팬에 넣고 중간 불에 볶습니다. 여기에 얇게 썬 양송이버섯 200그램을 넣고 볶아줍니다. 별도의 보울에 야채 육수 1컵, 옥수수 전분 1큰술, 다진 신선한 딜 1큰술, 소금과 후추 약간을 넣고 휘젓습니다. 이렇게 만든 양념을 버섯과 함께 팬에 붓고 걸쭉해질 때까지 저어줍니다. 익힌 파스타 1컵과 비건 사워 크림 1/4컵을 추가합니다. 잘 섞일 때까지 저어 주세요.

Image by StockSnap from Pixabay

 

딜과 감자 수프

날이 풀렸지만 비가 오고나면 갑자기 쌀쌀해질 때가 있지요. 쌀쌀한 날씨에 잘 어울리는 수프입니다. 먼저 다진 양파 1개와 다진 마늘 2쪽을 큰 냄비에 넣고 중간 불에 볶습니다. 다진 감자 4컵과 야채 육수 4컵을 추가합니다. 끓으면 불을 줄이고 감자가 부드러워질 때까지 끓입니다. 별도의 보울에 무가당 아몬드밀크 한 컵, 다진 신선한 딜 1큰술, 소금과 후추 약간을 넣고 휘젓습니다. 잘 섞은 다음에는 냄비에 넣고 저어줍니다. 도깨비방망이 같은 블렌더를 활용해서 수프가 부드럽고 크리미해질 때까지 블렌딩합니다.

 

딜과 병아리콩 샐러드 샌드위치

이 비건 샌드위치는 빠르고 간편한 점심 식사로 완벽합니다. 그릇에 병아리콩 1캔(물기를 빼고 헹군 후)을 포크로 으깨세요. 비건 마요네즈 2큰술, 다진 신선한 딜 1큰술, 레몬즙 1큰술, 소금과 후추 약간을 추가합니다. 잘 섞일 때까지 저어주세요. 병아리콩 샐러드를 통곡물 빵에 양상추와 토마토와 함께 제공합니다.

 

 

샐러드와 수프부터 샌드위치와 스프레드에 이르기까지, 생각만해도 침이 고이네요.

향긋한 딜과 함께 즐거운 요리 하세요!

3
구이일
팔로워

3년차 도시 농부이자 글쓰는 직장인.

댓글 3

첫 번째 댓글을 입력해 주세요.

전체 스토리

    이런 글은 어떠세요? 👀

    신고하기