여름이 시작될려나 봐요. 요즘 낮에는 30도가 넘어서 점점 게을러지고 있어요..요번에는 갑자기 생각이 나서 장날에 씨앗파는데에 가서 방아잎씨앗을 사서 심었답니다!!
방아잎이야말로 진정 코리아허브 중 하나죠!!
방아잎은 꿀풀과 배초향속의 여러해살이풀로 표준어 로는 밀어낼 배(#), 풀초(부). 향기 향(즙)을 쓴다고 해요!! 다른 풀들의 향기를 밀어낼 정도로 그 향기가 강하다 는 뜻이라고 해요
이 식물의 잎을 주로 이용하는데 사투리로 남부지방에 서는 방아잎, 방잎, 방아풀, 깨나물 등으로 불리며 북한의 함경도 일대에서는 내기풀이라고 부르고 한약 재로는 '곽향'이라는 명칭을 쓴다
한국에서는 주로 경상남도나 전라도 사람들이 된장국 이나 돼지국밥, 아귀찜, 장어탕, 매운탕, 떡이나 부침개등등에 향신채소로 넣어 먹기도하며 특히 추어탕에 방아잎이 들어가느냐 안들어가느냐로 경상남도식과 전라도식으로 나뉘기도 한다.
또한 고기 잡내가 많이 나는 요리에 주로 사용되는 향신채소이다.
꽃은 특별한 독성이 없어 식용으로도 사용 가능하며 보통 튀김반죽을 얇게 입혀 튀겨 먹기도 한다.
한국에서는 주로 경상남도나 전라도 사람들이 된장국 이나 돼지국밥, 아귀찜, 장어탕, 매운탕, 떡이나 부침개 등등에 향신채소로 넣어 먹기도하며 특히 추어탕에 방아잎이 들어가느냐 안들어가느냐로 경상남도식과 전라도식으로 나뉘기도 한다.
또한 고기 잡내가 많이 나는 요리에 주로 사용되는 향신채소이다.
꽃은 특별한 독성이 없어 식용으로도 사용 가능하며 보통 튀김반죽을 얇게 입혀 튀겨 먹기도 한다고해요
저는 된장국에 넣어서 먹거나 부침개에 넣어 먹는 걸 좋아하는데 도시사람들은 못먹는 사람도 많더라구요!!!
어서 무럭무럭 자라서 친정엄마도 주고
애호박넣고 고추 숑숑 썰어 넣어서 부침개먹고 싶어지네요
방아잎을 아시나요?
뿡꿍뚱꿍쓩
안녕하세요. 뿡꿍뚱꿍쓩입니다.
댓글 2
첫 번째 댓글을 입력해 주세요.